安聯投資最新調查報告喚醒全球主動型資產管理業

10/04/2019

• 報告概述投資者對資產管理公司的期望,以及資產管理公司應如何重獲投資者的信任
  • 全球受訪者中只有23%的投資者相信主動型投資組合物有所值,並相信只有主動型資產管理公司能符合其投資需要;此比例在亞太區略高,達到29%
  • 在亞太區,63%的投資者傾向選擇與表現掛勾的費用組合,低於全球水平(68%)
  • 環境、社會、企業管治(ESG)投資、另類投資、創新風險承擔方法及顛覆式技術,均被視為是主動型資產管理公司能創造價值的領域

香港:安聯投資今天發佈的一份最新的調查報告指出,主動型資產管理業必須在一些關鍵領域加倍努力,以說服投資者相信其能帶來投資價值。

調查報告《保持主動:如何重獲對主動型資產管理的信任》訪問了全球500家機構投資者,所涉及管理的資產總值達15萬億美元¹。報告指出,儘管主動型資產管理公司於幫助投資者克服市場挑戰時表現出色,投資者對其整體信心依然偏低。

亞太區投資者佔整體受訪者約四分之一 (24%),其中29%認為主動型投資組合物有所值,而全球則僅有不到四分之一 (23%) 的受訪者對此表示認同。相比之下,亞太區有55%的投資者認為,在市場基本組成部分之間關聯性極低的情況下,主動型投資是最佳的投資選擇。此外,70%認為主動型資產管理公司最能充分把握數碼化轉型所帶來的投資機會。

資產管理公司的投資表現對投資者的選擇固然重要,但這並不是唯一的考慮因素。報告發現全球和亞太區分別只有48%和51%的投資者表示資產管理表現是三大考量之一。亞太區的受訪者亦會考慮資產管理公司是否了解他們的業務目標和挑戰(40%) ,以及是否對特定資產類別或投資策略擁有專業知識(37%)。這於不同地區的調查結果亦有差異:例如於台灣有70%的投資者認為投資表現為最重要的考慮因素;而香港投資者則認為投資表現及對投資者的業務目標和挑戰的了解均同樣重要(50%),其次是品牌聲譽(43%);日本投資者則視資產管理公司在特定資產類別或投資策略的專業知識(42%)較投資表現(40%)或對自身業務目標的了解(24%)更為重要。

報告指出資產管理公司應於以下五個領域重點提升其服務以獲取包括亞太區的投資者的更大信心,從而建立長遠關係。

• 提供創新的風險抵禦方法:全球及亞太區分別有49%和51%的投資者認為他們擁有合適的工具/解決方案來應對尾端風險。
  • 推動環境、社會、企業管治(ESG)投資:亞太區有51%的投資者認為主動管理較被動管理優勝,遠低於全球的61%。而日本更低,只有42%的投資者持相同意見。但是,相對全球投資者(61%)而言,較少亞太區投資者(53%)表示對ESG的不同投資策略感到困惑。全球有72%的機構計劃於2030年前以ESG標準全面管理資產,亞太區則只有63%的機構有此計劃。日本情況較令人鼓舞(84%),更有60%的機構有計劃於2025年前全面實行ESG投資 ── 全球及亞太區分別只有38%和37%。
  • 提供另類投資的資訊:亞太區內有52%的投資者因新產品過多而感到卻步(全球為45%),亦有50%表示缺乏衡量和管理風險的工具(全球為42%)。區內64%的投資者表示若策略更為明確,將增加另類投資的資產分佈。
  • 採用新技術提升客戶回報:全球及亞太區內均有61%的機構投資者相信主動型資產管理公司更能充分把握人工智能(AI)及大數據(big data)所帶來的投資機會
  • 提供創新的收費模式:亞太區內有63%的投資者希望採用與投資表現掛勾的費用組合

安聯投資亞太區行政總裁吳家耀表示:

「報告指出了主動型資產管理公司應如何及時了解和應對來自投資者不斷演變的挑戰和期望。就亞太區而言,不同市場的調查結果存有差異,再次證明了制定適合當地市場的解決方案以及了解當地市場和客戶的本地團隊的重要性;只有主動管理才能為客戶提供有價值的解決方案,在當前環境中脫穎而出。」

安聯投資香港機構業務總監及亞太區顧問與客戶諮詢業務總監曹偉邦表示:

「了解及聆聽投資者的需要是非常重要的,因為每位投資者都有其獨特的挑戰及限制。我們時常與客戶溝通分享市場新興趨勢,並專注於如何在多變的環境中抓緊投資機遇。我們在風險管理、環境、社會和企業管治(ESG),及創新收費架構等主題上已採取進一步措施在客戶投資組合中引入這些想法。在擴闊產品選擇的同時,我們將繼續專注於加深與投資者的長遠合作關係,並確定我們的業務與他們對主動型資產管理的期盼看齊。」

報告亦訪問了投資者對2019年的最大憂慮。在亞太區,80%的投資者表示他們最憂慮貨幣政策,略高出全球的79% (香港和日本分別為88%和84%)。另外,區內有77%的投資者表示市場波動為憂慮之一 (日本為84%);76%的投資者擔心通脹影響,與全球的75%相若,唯香港有85%的投資者對此表示憂慮。

報告可於此處下載: www.allianzgi.com/stayingactive

>下載

安聯投資

你正在離開此網站及轉至以下網站。此並不意味安聯環球投資亞太有限公司對經重新導向後之網站中所包含的信息給予任何批准或認可,而安聯環球投資亞太有限公司亦不會對有關此連結及其包含的資料承擔任何責任或義務。請注意經重新導向後之網站中可能包含未經認可向香港公眾人士提供的基金和投資策略。此外,亦請細閱經重新導向後之網站中的條款及細則、隱私及安全政策、或其他法律條款信息。如你按「繼續」,即表示您確認上述詳細信息並繼續訪問經重新導向後之網站。 如你有任何疑慮,請按「留在此頁」。